Donnerstag, 3. Dezember 2015



Traditionelles Kleingebäck mit Fantasis Olivenöl aus Kreta

 

Stafidoto                       


Teig: 3 Tassen Olivenö l - 1Tasse Zucker - 1 Tasse frisch gepressten Orangensaft - 1/2 Tasse Cognac  -Saft einer 1/2 Zitrone - 1 Pkg. Backpulver - 1 Tl. Speisesoda - 1 kg Mehl (vielleicht eine Handvoll mehr)

Fülle: 500 gr. Rosinen - 1/2 Tasse grob geriebene Walnüsse oder Mandeln - 1/2 Tasse leicht gerösteter Sesam - geriebene Schalen der Orangen und Zitrone - 1 Tl. Zimt - 1/2 Tl. Nelkenpulver und 1 Prise Muskat

-Rosinen in Wasser einweichen

-Teig: Alle flüssigen Zutaten mit Zucker und Soda schön glatt rühren. Gesiebtes Mehl mit Backpulver vermengen. Nach und nach zu den flüssigen Zutaten einmengen, bis ein weicher Teig entsteht und in der Hand gut zu formen ist.

-Fülle: Rosinen abseihen und pürieren oder durch den Wolf drehen. Mit den übrigen Zutaten vermengen.

-Teig auf einer Arbeitsplatte ca. 3 mm ausrollen. In ca. 30 cm lange und 8 cm Streifen schneiden und mit Fülle bestreichen. Von der Länge her einrollen und in 5-6 cm breite Teile schneiden. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Man kann aber auch ein Stück Teig nehmen, auf der Handfläche schön glatt drücken, mit 1 Tl. Fülle füllen und zusammenklappen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.

Gutes Gelingen!
Καλή τύχη!

Ein altes Rezept meiner Schwiegermutter Androniki

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